Александр Замула: Пришло время объективной социологии

Директор Research & Development Institute Александр Замула рассказал нашим читателям о целях современной социологии, способах манипулирования общественным мнением, а также шансах определённых лиц в новом политическом сезоне. 

— Александр, многие социологи говорят, что победа Зеленского во втором туре предрешена, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Расскажите ваше мнение по поводу этого вопроса?

— Учитывая результаты наших исследований, Владимир Зеленский действительно выигрывает второй тур у всех ключевых оппонентов: Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Юрия Бойко. Но следует не забывать о достаточно большом количестве респондентов, которые затруднились с ответом или не готовы голосовать на момент проведения опроса. По данным разных социологических служб, таких респондентов насчитывается от 25% до 52% из числа всех опрошенных. Следовательно, их голоса будут решающими в победе того или иного кандидата.

Сам по себе, запрос на старых политиков никуда не делся. Согласно результатам исследования Research & Development Institute, во втором туре выборов в случае конкуренции с Владимиром Зеленским, Пётр Порошенко набирает 42% голосов респондентов, которые определились с выбором, Юлия Тимошенко — 44%, Юрий Бойко — 40%. При этом, в каждой паре мы имеем в среднем 16% респондентов, которые не будут принимать участие в выборах и 18%, которые затруднились ответить. Эти цифры стоит учитывать!

— На трибуне Верховной рады можно увидеть лица, выступающие там на протяжении более 20 лет. Новые молодые проекты, которые возникают и исчезают перед каждыми выборами, не оправдывали надежд украинцев. Следовательно многие политологи считают, что реальным «новым лицом» политики на данный момент является Владимир Зеленский. В то же время, растёт запрос на компетентных и профессиональных управленцев, не замешанных в коррупционных скандалах. На фоне вышеперечисленных факторов, есть ли шансы у новых лиц добиться успеха на политической ландшафте Украины?

— Опыт украинских предвыборных кампаний показывает, что новые кандидаты способны быстро сделать электоральный рывок после официального вступления в предвыборную компанию. И Пётр Порошенко, и Владимир Зеленский достигли электорального успеха в максимально краткие сроки. Поэтому я не исключаю появления нового кандидата, который кардинально изменит ход событий.

— Как вы можете оценить стартовые позиции ключевых кандидатов и политических партий на потенциальных досрочных выборах?

— Владимир Зеленский и «Слуга народа», безусловно, пребывают в хорошей форме. Растущий антирейтинг власти компенсируется отсутствием запроса на старые элиты. Однако предпосылок для дальнейшего роста рейтинга Президента не наблюдается.

Является ли такая ситуация уникальной в украинской политике? Нет. В январе 2014 года, на фоне активного гражданского противостояния, рейтинг президента Виктора Януковича составлял 20-25% среди избирателей, которые определились с выбором. В прочем, это не помогло беглому президенту удержать власть в своих руках.

ОПЗЖ удалось стабилизировать электоральную базу на уровне 16-18% среди респондентов, которые определились с выбором и готовы проголосовать в ближайшее воскресенье. Отсутствие медийной поддержки ударило по партии и в первые месяцы она потеряла 3-4% электоральной поддержки. Со временем, её рейтинг вырос, а рейтинг власти упал. Однако, у Юго-Востока остаётся запрос на партию с «человеческим» лицом, которая бы защищала их интересы, а не вступала в ситуативный союз с Офисом Президента или региональными элитами. Следует заметить, что на этом фланге активно работает Евгений Мураев и его партия «Наши». По данным последнего исследования RDI, её рейтинг составляет 4,1% и она также может серьезно рассчитывать на попадание в следующий созыв.

Ключевая задача ЕС и партии «Сила и честь» — сохранение электорального ядра, партии «Батькивщина» и «Украинская стратегия» — его расширение. Для проектов Гройсмана и Смешко задача попадания в Верховную раду станет решающей битвой, ведь, как показывают результаты исследований, их электорат во многом похож — жители сёл и небольших городков Центральной и Западной Украины, желающие прихода к власти компетентных, в их понимании, политиков или «сильной руки».
Другие проекты являются непроходимыми. Целью их участия в выборах считаю сохранение «политического лица», не более.

— Всем уже известен факт, что социология — точная наука. На какие лазейки идут социологи, чтобы сохранить «человеческое» лицо и оправдать доверие заказчиков?

— Первый вариант — банальный. Полная фальсификация результатов исследований в пользу того или иного кандидата. Подобные технологии использовали партии «Украина — вперёд», «ЗАСТУП», «Движение за реформы», «Победа Пальчевского». Такие технологии никогда не приведут вас к успеху, особенно — во время краткосрочной предвыборной кампании.

Второй вариант — более хитроумный. Социологи используют исследования с небольшой выборкой респондентов, «удобным» методом исследования и, следственно, высоким уровнем статистической погрешности. К примеру, Партия «Богатая Украина» по результатам социологического исследования набирает 7,5%, а её результат на выборах чуть-чуть не дотягивает до проходного барьера. Что говорят социологи? «Ребята, извините, у нас погрешность 3%, так что «зрада» отменяется!»

— В анонимных Телеграм-каналах гуляет много информации о том или ином заказном социологическом исследовании — дескать эти цифры заказаны и ничего общего с объективной социологией не имеют. Существует ли такая практика на самом деле, и кто из ведущих игроков политической арены Украины её использует?

— Повторюсь: высокие результаты того или иного кандидата могут возникать в связи с разной методологией опроса. Если говорить о конкретных случаях, достаточно высокие показатели наблюдались у партии «Слуга народа» (27%), а также партии «Сила и Честь» (7-8%) на разных этапах социологических исследований других организаций, в частности Центра Разумкова. Учитывая его последний опрос перед выборами президента Украины в 2019 году (напомню, по их результатам Пётр Порошенко должен был получить 22% голосов, а Владимир Зеленский — 25%), не исключаю, что цифры могут корректироваться в зависимости от пожеланий заказчика за определенное финансовое награждение.

— Сколько стоит провести социологический опрос?

— Если речь идёт о методе САТІ (мобильное интервью с использованием компьютера), то его стоимость может начинаться от 700$. Социологические исследования, проведённые методом «face-to-face», могут обойтись заказчику в сумму от 1200$. Отдельный вопрос в рамках социологического исследования — от 70$ при условии заказа не менее 5 вопросов.

— Тогда перейдём к другому, более интересному вопросу: сколько стоит заказать «правильные» цифры в социологическом исследовании?

— Если говорить об организациях-«ноунеймах», подобная услуга может обойтись в 2-3 тысячи долларов США. На политическом рынке гуляла информация, что проплаченая социология обошлась Андрею Пальчевскому в 14 тысяч долларов. Серьезные организации — серьезные цифры. Информация, которой я располагаю на данный момент: результаты социологического блока общественно-политической тематики — от 20 тысяч долларов, корректировка рейтинга политической партии — от 50 тысяч долларов.

— Александр, с ваших слов становится ясно, что цифрами можно легко манипулировать. Это создаёт риски того, что социология не будет восприниматься, как вечная и объективная наука?

— Наша организация, Research & Development Institute, всегда гарантирует честные и объективные результаты исследований. Впереди нас ждут много интересных проектов: в ближайшее время мы опубликуем обширный опрос о оценке исторических и политических деятелей независимой Украины, а также ряд региональных социологических исследований. Уверен, вам и нашим читателям понравиться!