Партия Юго-Востока: есть ли шанс на успех?

После печально известных событий 2014 года, которые привели к потере Крыма и вооруженному конфликту на Донбассе, партии Юго-Востока начали постепенно терять доминирующую роль в украинской политике. Созданный на осколках некогда могущественной Партии регионов Оппозиционный блок, достигнув кратковременного успеха, раскололся перед выборами президента Украины в 2018 году. ОПЗЖ, монополизировавшая электорат перед парламентскими выборами, какое-то время претендовала на роль ведущей партии страны, занимая первую строчку во всех социологических исследованиях. Впрочем, и этот успех был кратковременным. Но, несмотря на преследования председателя Политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, рейтинг партии остаётся стабильно высоким — 17-18% среди респондентов, которые определились с выбором. Рассчитывать на 3-4% голосов избирателей может и партия «Наши» Евгения Мураева. Впрочем, социологи связывают рост её рейтингов с закрытием каналов Тараса Козака и активизацией деятельности канала «Наш».

По результатам разных социологических опросов, без учёта временно оккупированных территорий консервативный электорат бывшей Партии регионов и КПУ достигает 36% голосов избирателей. Он выступает за окончание конфликта на Донбассе, нормализацию отношений с Российской Федерацией, отмену дискриминирующих русскоязычное население законов. Эти тезисы активно используют партии, играющие на данном электоральном фланге, но, в силу отсутствия возможностей или нехватки политической воли, программные лозунги не воплощаются в жизнь. Именно поэтому Юго-Восток поддерживает создание сильной партии, которая бы отстаивала интересы своих избирателей на всех уровнях власти, не вступаю в кулуарные договоренности с оппонентами и властью.

Как показывает практика, ни КПУ, ни Партия регионов, ни ОПЗЖ не смогли реализовать все свои предвыборные обещания, разочаровав собственных избирателей и потеряв электорат. Верность своей идеологии, прозрачность, отсутствие коммерческого интереса в политике всегда оставались ключевыми требованиями большинства избирателей Украины. Именно поэтому запрос на создания мощной консервативной партии, которая бы объединила профессионалов и смогла защищать интересы своих избирателей, остаётся достаточно высоким.