Визит Патриарха Варфоломея в Украину. Кто приехал — священник или политик?

Архиепископ Константинополя патриарх Варфоломей прибыл в Киев на 30-летие независимости по приглашению президента Владимира Зеленского. По словам главы администрации президента Украины Андрея Ермака, «вся страна с нетерпением ждет визита Вселенского Патриарха», которого обещают принять на самом высоком уровне.

Об это сообщается на сайте Фонда «Украинская политика».

Однако представители Украинской православной церкви считают, что этот визит может привести к новому витку религиозного противостояния в государстве, и призывают власти не вмешиваться в жизнь Церкви.

Каноническая Украинская православная церковь не желает приезда патриарха Константинопольского Варфоломея на Украину и не будет участвовать в мероприятиях с ним. Об этом заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, говорится в сообщении на сайте Синодального информационного-просветительского отдела УПЦ. По мнению Антония, Патриарх Константинопольский «несет личную ответственность за давление, оказываемое на Украинскую Православную Церковь, за конфликты вокруг церквей и приходов». В 2018 году в Софийском соборе был проведен «объединительный собор», по результатам которого экс-президент Украины Петр Порошенко объявил о создании автокефальной поместной православной церкви.

Огромное число верующих Украинской православной церкви выступили против визита в Киев патриарха Константинопольского Варфоломея, который «грубо нарушает канонические права и нормы», — заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря). Он подтвердил, что представители канонической УПЦ не будут участвовать в мероприятиях, которые посетит патриарх во время визита в Украину.

Прихожане Украинской православной церкви провели массовые акции против приезда Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев. Акции начались в первые дни Успенского поста. По словам участников акций, политическое решение патриарха Варфоломея предоставить Украине томос вызвало религиозные конфликты и захваты храмов. Прихожане УПЦ опасаются, что после визита патриарха Варфоломея в стране начнется новая волна захвата храмов УПЦ. В многолюдных акциях протеста приняли участие прихожане Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры, Святогорской лавры, Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, Софрониево-Молченской Печерской пустыни.

Известные представители украинской науки, культуры, спорта призвали патриарха Варфоломея не приезжать в Украину на празднование Дня Независимости. Они попросили отложить визит в нашу страну на более благоприятное время, чтобы не провоцировать новый церковный раскол.

Также президент Владимир Зеленский вчера вечером встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем.

В качестве кого государственной властью приглашен патриарх Варфоломей? То, что Варфоломея пригласил Президент, т.е. политический лидер говорит о том, что едет к нам такой же политик. Почему православные Украины провели массовые акции против приезда патриарха Варфоломея? Почему власти игнорируют мнение прихожан Украинской православной церкви?

Причины и следствия визита патриарха Варфоломея в Украину комментирует Руслан Калинчук, православный миссионер, религиовед

Итак, турецкий гражданин Димитриос Архондонис, более известный как Патриарх Константинопольский Варфоломей I, позиционирующий себя как лидер мирового православия, приехал в Киев 20 августа с.г. Его приезд был объявлен администрацией президента Владимира Зеленского еще за три месяца до событий и вызвал очень неоднозначную и противоречивую реакцию среди подавляющего большинства православных верующих Украины.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что представители канонической Украинской Православной Церкви не будут присутствовать на государственных мероприятиях, посвященных 30-летию независимости Украины, если в них будет участвовать Варфоломей. По мнению митрополита Антония, Патриарх Константинопольский «несет личную ответственность за давление, оказываемое на Украинскую Православную Церковь, за конфликты вокруг церквей и приходов, избиение нашего народа и другие бесчинства».

УПЦ останется единственной на Украине канонической православной церковью. Однако после создания ПЦУ гонения на УПЦ усилились. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос в январе 2019 об автокефалии новосозданной церкви в Украине. Судя по тексту документа, ее константинопольский патриарх назвал Святейшей Церковью Украины, таким образом, аббревиатура новой церкви – СЦУ. Аббревиатура СЦУ вызвала насмешки пользователей в Сети, посему аббревиатуру изменили на ПЦУ — для благозвучия.

Почему православные Украины провели массовые акции против приезда патриарха Варфоломея? Причина такого неоднозначного отношения к «вселенскому Патриарху» со стороны православных верующих на Украине заключается в том, что Варфоломей сыграл ключевую роль в создании ПЦУ, таким образом, только зацементировал раскол в украинском православии.

Создание СЦУ/ПЦУ, в которой принял активное участие Патриарх Константинопольский Варфоломей, происходило под непосредственным руководством и контролем украинских властей. Кроме того, это была важная часть предвыборной платформы тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, который пообещал Варфоломею передать ему в качестве ставропигий 37 древнейших храмов и монастырей. Величественную Андреевскую церковь в собственность Фанара при Порошенко передать успели.

В уставе новообразованной ПЦУ фанариоты прописали ряд положений, устанавливающих зависимость новой структуры от Константинополя. ПЦУ не может иметь приходов в диаспоре, они переходят под управление Фанара. Оттуда ПЦУ получает миро (без мира нельзя крестить и освящать храмы), Константинополь также является высшей судебной инстанцией и провозглашает даже месточтимых святых для ПЦУ.

Но главное в том, что Варфоломей формализовал церковный раскол в Украине. А это придало новый импульс захватам храмов по всей стране, которым активно потакали власти, и отдалило людей настоящей Церкви. Причем «процесс пошел» не только в Украине, но, к примеру, и на Балканах, где начали по той же схеме теснить позиции Сербской православной церкви. То есть раскол начался уже и в мировом православии. Что уже походит на геополитические, а не только на религиозные «игры».

Конечно, нельзя не учитывать еще один факт: в США, во время президентской кампании, Константинопольский Патриархат активно поддерживал кандидата в президенты от демократов Джо Байдена. Можно предположить, что в окружении Зеленского есть люди, которые убедили президента, что Фанар может стать важным для украинской власти каналом лоббирование интересов и донесения нужных сигналов до новой администрации Белого дома.

Прихожане и священники канонической УПЦ запустили флешмоб #стопварфоломей. Люди делают фото с плакатам. Верующие украинцы от Ужгорода до Харькова и от Сум до Одессы в праздничный воскресный день после литургии пришли к храмам в своих епархиях с плакатами «Варфоломей, мы тебя не звали» и выкладывают их в Сеть с соответствующим хештегом выражая протест против приезда патриарха Варфоломея в Украину. По словам участников акции, верующие требуют от патриарха Варфоломея обратить внимание на проблемы православия в Украине, которые образовались в стране после подписания им томоса.

В частности, прихожане УПЦ заявляют о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату. Переход церквей под контроль ПЦУ, утверждают прихожане УПЦ, не является мирным и добровольным — он происходит насильственно и больше напоминает рейдерство. Варфоломей, таким образом, является косвенным участником беззакония и насилия над верующими.

Кроме того, согласно принятому Верховной радой Украины в декабре 2018 года закону, каноническая УПЦ может лишиться своего названия. Но, пока, этот закон удалось заблокировать в судах. Власти бояться очередного витка противостояния на сей раз уже на религиозной почве. Однако это не мешает раскольникам захватывать храмы Украинской православной церкви. Поэтому сегодня православные Украины не хотят видеть у себя в стране Варфоломея.

Меня здесь удивляет другое – в качестве кого государственной властью приглашен Варфоломей? Если ПЦУ как они заявляют – независимая церковь, то это значит, что у патриарха Варфоломея тут нет верующих, кроме десятка человек посещающих Андреевскую Церковь. Тут вообще логичнее пригласить папу Франциска , который является признанным главой двух конфессий в Украине – УГКЦ и РКЦ. Президент пригласил его на празднование 30-й годовщины независимости Украины. Но, простите, кому-то известны заслуги Варфоломея в деле обретения Украиной независимости? Да и День Независимости – светский праздник, а согласно Конституции Церковь отделена от государства. То, что Варфоломея пригласил Президент, т.е. политический лидер говорит о том, что едет к нам такой же политик.

На самом деле, сколько громких слов говорят — и чиновники, и иерархи — о благодарности патриарху Варфоломею, о том, как Украина ценит свои связи с Матерью-Церковью, но на самом деле все эти слова ничего не стоят.

Фанар, прежде всего, хочет закрепить за собой право вмешиваться в дела других Поместных Православных, получить в собственность обещанные Порошенко храмы и монастыри и прирасти новой паствой. По данным экспертов и СМИ, перечень храмов и монастырей, около 37 объектов, которые могут/хотят передать Константинополю, выглядит, например, так: Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии), где особую ценность составляет библиотека. Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве, Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский, Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл., Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области и многие другие.

С юридической точки зрения вопрос передачи храмов/монастырей Константинополю, т.е. иностранному резиденту, выглядит сомнительно. Это противоречит закону о свободе совести и религиозных организациях. Государство в принципе не имеет права вмешиваться в дела церкви — запрет прямо прописан в Конституции, ряде конвенций и международных деклараций о правах и свободах. С юридической точки зрения, документ о передаче чего-либо Вселенскому патриархату сейчас не стоит и бумаги, на которой написан. Кстати, даже само приглашение президентом Константинопольского патриарха потенциально способно спровоцировать скандал. Дело в том, что, согласно церковному праву, патриарх Варфоломей не может просто так приехать в Украину без согласования со священноначалием УПЦ. Пускай он считает, что Украина — каноническая территория ПЦУ, а у УПЦ тут «нет»: это все равно уже вызвало конфликт.

Если сравнить поддержку УПЦ и ПЦУ среди православных на Украине и их реальный вес в обществе, достаточно сказать, что 350 000 человек пришли на крестный ход, организованный канонической Украинской Православной Церковью накануне празднования Крещения Руси 27 июля 2021 года. А ПЦУ вообще отказалась от проведения Крестного Хода.

Прихожане Украинской православной церкви опасаются, что визит патриарха Варфоломея может спровоцировать в стране новую волну захвата храмов УПЦ. Это более, чем реально — о новой, еще большей волне переходов откровенно заявлял Епифаний в интервью «Радио Свобода». Мы прекрасно знаем — как происходят эти «переходы» – за последние семь лет произошло более пятисот захватов храмов, только 60 из них перешли добровольно, остальные незаконно переведены местной власть юрисдикцию ПЦУ, или просто были захвачены с помощью Правого Сектора и Нацкорпуса. В селе Задубривка адепты ПЦУ при попытке захвата храма избивали верующих УПЦ молотками, а в селе Вербовец общали резать как свиней…

Все эти драки, склоки и религиозные конфликты происходят на фоне того, что в прошлом году в Украине за последние 10 лет зафиксировано 1 096 415 абортов. Украина – это страна, которая лидирует в Европе по уровню заболеваемости СПИДом, по уровню наркомании и алкоголизма. Это говорит о том, что сегодня украинское общество нуждается в повторной евангелизации, в том, чтобы вернуться к настоящим христианским ценностям. Вернуться к ценностям, основанным на любви к ближнему, к мужу, детям, к собственной Отчизне.

Да, сегодня эти понятия слишком политизированы и редуцированы. И всегда о любви к отчизне «кричат» люди, которые менее всего являются ее патриотами. Мы знаем, что предыдущий наш президент на каждом углу «кричал» о том, что Россия является страной агрессором, что не мешало ему иметь бизнес в России, при этом, делая из Украинской Православной Церкви главного «агента Кремля» и «пятую колонну». К сожалению, украинское общество сегодня «покупается» на эту ложь. Оно покупается на какие-то идеологемы, мифы о том, что раскольники могут стать Церковью, если где-то в Стамбуле кто-то выдал им такую бумажку.

Конечно, уничтожить Церковь невозможно, есть слова Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Но будет продолжаться медийная атака, будут пытаться захватывать храмы, бить священников – все это будет до тех пор, пока украинское общество не поймет: Церковь всегда заявляла, заявляет и будет заявлять, что Украине нужен общественный компромисс и инклюзивная идея. Украинская православная церковь – это семь миллионов верующих. Что можно противопоставить этим нападкам? Исключительно верность Православию и хорошее знание канонического права и новейшей церковной истории. Кроме того, надо укреплять Церковь: развивать миссионерство, образование, социальную работу…

Церковь будет проходить далеко не самые лучшие для себя времена – это однозначно. Терять храм – тяжелое испытание. Но самое главное – не потерять Христа. А Христос там, где молитва, любовь, прощение, мир. Христос там, где Церковь. Все это сегодня нам предстоит сохранить. «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:17-19)