Общественно-политические настроения жителей Молдавии (18-25 октября 2021)

С 18 по 25 октября 2021 года общественная организация «Платформа развития общин» на заказ «Research & Development Institute» провела социологическое исследование среди жителей Молдавии, за исключением Приднестровья. Опрос репрезентативный, проводился согласно выборкам, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом «face-to-face» опрошено 1234 респондента в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,5%.

Оценка направления развития событий

Большинство граждан Молдавии считают, что страна движется однозначно или скорее неправильном направлении: в этом уверенны 54% опрошенных респондентов. В то же время, лишь 35% граждан считают, что страна движется однозначно или скорее в правильном направлении.

Большинство респондентов Северного региона (63%) уверенны, что страна движется скорее или однозначно в неправильном направлении. При этом, 42% жителей Центрального региона уверены, что страна движется скорее или однозначно в правильном направлении.

69% респондентов, которые определились с выбором и готовы проголосовать за партию «Действие и солидарность», считают, что страна однозначно или скорее движется в правильном направлении. При этом, лишь 14% сторонников Блока коммунистов и социалистов поддерживают данную формулировку вопроса.

Выборы парламента Республики Молдова

Если бы выборы парламента Республики Молдова состоялись бы в ближайшее воскресенье, в парламент имели бы шанс попасть три политические силы. Первое место занимает партия «Действие и солидарность», второе место – Блок коммунистов и социалистов. «Бронзовым» призёром финиширует партия «Шор» с показателем 6,5%.

По сравнению с результатами выборов, свою поддержку по стране существенно нарастил Блок коммунистов и социалистов (+6,6%).

«Действие и солидарность» лидирует в Центральном регионе страны (46,4%). Блок коммунистов и социалистов с большим отрывом лидирует в Северном (38,5%) и Южном (36,4%) регионе страны.

Выборы президента Республики Молдова

Если бы выборы президента Республики Молдова состоялись бы в ближайшее воскресенье, лидерами электоральных симпатий стали бы действующий президент Майя Санду (41,6%) и лидер Партии социалистов республики Молдова Игорь Додон (34,5%).

По сравнению с предыдущими результатами выборов, лидеры электоральной гонки смогли нарастить свою поддержку за счёт протестного или колеблющегося электората, который поддерживал Ренато Усатого.

Майя Санду удерживает первое место в Центральном регионе (49,4%). Игорь Додон является лидером электоральных симпатий жителей Северного (39,5%) и Южного (37,4%) регионов страны.

Полные результаты социологического опроса

opros-moldova